Возможно, вегетарианцы живут дольше

Возможно, вегетарианцы живут дольшеВ ходе одного из самых обширных на сегодня исследований ученые из университета города Лома Линда, что в Калифорнии, пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. В исследовании участвовали 70000 человек, и ученые определили, что у вегетарианцев риск смерти на 12% ниже, чем у не вегетарианцев. То же самое относится и к другим специфическим вегетарианским диетам. Например, веганы также в меньшей степени подвержены риску смерти, чем не вегетарианцы. Авторы предыдущих исследований пришли к выводу, что вегетарианская диета снижает опасность появления таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность или диабет…Возможно, вегетарианцы живут дольшеВ ходе одного из самых обширных на сегодня исследований ученые из университета города Лома Линда, что в Калифорнии, пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В исследовании участвовали 70000 человек, и ученые определили, что у вегетарианцев риск смерти на 12% ниже, чем у не вегетарианцев. То же самое относится и к другим специфическим вегетарианским диетам. Например, веганы также в меньшей степени подвержены риску смерти, чем не вегетарианцы.

Авторы предыдущих исследований пришли к выводу, что вегетарианская диета снижает опасность появления таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность или диабет. Однако механизмы, лежащие в основе такой закономерности, пока не изучены.

«Мы не можем говорить об этом с абсолютной уверенностью на основе проведенных исследований, но одна из наиболее вероятных причин таких преимуществ вегетарианцев может заключаться в том, что они вообще или только в малых количествах употребляют в пищу мясо», — говорит директор курсов повышения квалификации по профилактической медицине при университете Лома Линды доктор Майкл Орлич (Michael J. Orlich).

На красное мясо указывают как на главного виновника, потому что в нем в больших количествах содержится насыщенный жир и холестерин, которые способны закупоривать артерии. В апреле было проведено еще одно исследование, авторы которого выяснили, что вещество карнитин, также входящее в состав красного мяса, в процессе обмена веществ в кишечнике перерабатывается и попадает в кровеносные сосуды.

Существует немало данных, указывающих на связь между употреблением красного мяса и повышенной смертностью. Но здесь свою роль могут играть и другие факторы. «Не исключено, что потребление разнообразной растительной пищи приводит к снижению смертности, и поэтому мы очень хотим изучить в будущем все эти вещи, касающиеся еды», — говорит Орлич.

Интересно и следующее. Исследователи обнаружили, что связь между вегетарианской диетой и снижением смертности в большей степени прослеживается у мужчин, чем у женщин. У мужчин количество сердечно-сосудистых заболеваний и смертей из-за вегетарианской диеты снижается. У женщин такого заметного уменьшения не прослеживается.

«У меня нет каких-то основательных предположений, но вполне возможно, что диета по-разному сказывается на биологических факторах у мужчин и женщин», — отмечает Орлич, планирующий подробнее изучить вопрос о том, какие конкретно продукты и питательные вещества отвечают за эту связь. Очень сложно понять, чем определяется эта зависимость, и кроме того, у разных групп и людей она может выражаться по-разному. Например, британские ученые изучали вегетарианскую диету, подключив к исследованию 47250 участников экспериментов. Но они не обнаружили таких же результатов по смертности. Причиной может быть то, что американские вегетарианцы потребляют больше клетчатки и витамина С. Это указывает на необходимость точнее понять, как диета влияет на долголетие.

Источник:
Александра Сифферлин (Alexandra Sifferlin)
«Time», США (2013)
ИноСМИ

Без рубрики