Два смысла человеческого существования

Два смысла человеческого существованияЧеловек рождается с «нулевым» / «обнуленным» сознанием. В процессе социализации постепенно, сознание заполняется «знаниями», «привязанностями». Из знаний и привязанностей извлекаются ощущения – энергия, необходимая для полноценной жизнедеятельности. Но хаотический поток «энергии ощущений» не всегда идет на благо, зачастую человек барахтается в этом потоке как в море, тщетно пытаясь «поймать волну». Нужен разумный взвешенный подход, человек просто обязан распутать, все хитросплетения скрытые в нем самом. «Сфинкс должен сам разгадать свою загадку», другого варианта просто нет. Всмотритесь в нашу повседневную деятельность, мы поверхностны, обусловлены, инертны…Два смысла человеческого существованияВ предыдущей статье «Активация сознания» мы попытались рассмотреть «работу» замкнутого на себе ума (мышления, мысли), его пагубное деструктивное влияние на сознание, и как результат на всю нашу жизнь в целом. На первый взгляд, из этого можно сделать вывод, что мышление скорее вредит сознанию, или, по крайней мере, вносит путаницу и разлад но, как же так?

Ведь все мы прекрасно знаем, что именно мышление «сделало» человека человеком, сознанием обладают не только люди, но и животные, мышление – свойственно лишь человеку, значит это скорее преимущество, чем недостаток. Именно мышление дало колоссальный скачек развитию человеческой цивилизации. Да, человечество может гордится своим техническим, технологическим прогрессом, но в области самопознания у нас устойчивое «зависание» с тенденцией к регрессу.

Давайте уясним себе следующее:
Сознание – это восприимчивость к внешним / внутренним раздражителям.

Человек рождается с «нулевым» / «обнуленным» сознанием. В процессе социализации постепенно, сознание заполняется «знаниями», «привязанностями». Из знаний и привязанностей извлекаются ощущения – энергия, необходимая для полноценной жизнедеятельности. Но хаотический поток «энергии ощущений» не всегда идет на благо, зачастую человек барахтается в этом потоке как в море, тщетно пытаясь «поймать волну».
Нужен разумный взвешенный подход, человек просто обязан распутать, все хитросплетения скрытые в нем самом. «Сфинкс должен сам разгадать свою загадку», другого варианта просто нет.

Всмотритесь в нашу повседневную деятельность, мы поверхностны, обусловлены, инертны. Прежде всего, мы ценим ощущения, «больше приятных ощущений» — основной девиз общества потребления. Девиз, который стал единственным смыслом нашей жизни, но став потребителями мы безвозвратно теряем целостность, неотделимую от понимания, гармонии, любви.

Давайте запомним «понимание» — целостно, «знания – опыт» всегда фрагментарны, условны. «Личность», «Я», «Эго» — основа для осмысления, мы же считаем свое «Я» высшим смыслом. Наша уникальная личность, это все что мы знаем о себе, но давайте рассмотрим, так ли уж мы уникальны?

Наше «Я»:
— стремление к безопасности
— комфорту
— удовольствию
— удовлетворению

Вот и все. Для каждого из нас это базовые ценности, и священный закон, наше «Я» всецело подчинено погоне за ощущениями.

Получив желаемое, мы устремляемся за новым желанием. Это замкнутый круг, из которого нужно выйти, но для начала, необходимо остановиться, чтобы это осмыслить, четко увидеть. Разомкнув круг желаний, человек обретает свободу.

Осмыслив это, мы можем сделать шаг к осознанному бытию.

Только не спрашивайте, «как сделать этот шаг?» на этом пути нет никаких «как». Есть лишь интуитивное и безграничное открытие истины.

Вы на правильном пути, если в вашей жизни присутствует понимание, гармония, любовь. Если же негативные чувства и эмоции поглотили вас, вы погрязли в сумятице хаоса.

Мира и добра всем кто в пути.

P.S.
Для тех, кто заинтересовался лишь названием статьи:
Смысл №1 насытить алчное «Я» ощущениями
Смысл №2 увидеть истину.

Без рубрики