Детский аутизм — это психическое нарушение, характеризующееся неспособностью ребенка идти на социальные контакты, в том числе зрительные. Заболевание нередко сопровождается задержкой умственного развития, хотя существует и высокофункциональный аутизм, при котором интеллект сохраняется, однако взаимодействие с другими людьми осложнено. Данное расстройство существенно снижает качество жизни, поэтому для социализации необходима помощь детского психиатра https://olga-dolenko.com/.
Симптомы
Аутистические расстройства проявляются в следующих основных свойствах, объединенных в триаду:
- Ограничение социальных связей.
- Отсутствие коммуникации со сверстниками и другими людьми.
- Узкий круг интересов, однообразное повторяющееся поведение. Аутисты могут достигать успехов в одной области, например, в математике.
Невозможность построения социальных связей может делать ребенка объектом насмешек и моббинга, что сказывается на его эмоциональном состоянии и может закончится трагически.
Причины
При расстройствах аутистического спектра нарушена работа головного мозга. Сейчас выделяют несколько возможных причин аутизма:
- Генетические нарушения, мутации.
- Нарушение проницаемости гемато-энцефалического барьера и развитие аутоиммунных реакций против клеток мозга.
- Отравление ртутью из окружающей среды. Этот тяжелый металл накапливается в нервной системе, вызывая нарушения ее функционирования.
Лечение
Для улучшения качества жизни необходима работа с педагогами в специальных группах для аутистов. Помогает работа с психиатром, психологом.
Медикаментозная терапия включает назначение ноотропных препаратов, содержащих производные гамма-аминомасляной кислоты, которые помогают справиться с СДВГ. Могут быть назначены также антидепрессанты и транквилизаторы, нейролептики.
Добавить комментарий