О векторе жизненных усилий

О векторе жизненных усилийЧеловек так устроен, что добивается результатов только в том направлении, которому посвящает каждую минуту своей жизни. Иными словами, он инвестирует свою жизнь в какое-то направление ежеминутно. Это не означает, что при этом у него нет минут, когда он позволяет себе отвлечься на что-то еще. Однако даже отвлекаясь, он все равно держит в своем сознании направление его основных жизненных усилий – то, чему он посвящают жизнь. Человек – существо магическое по своей природе. Магия заключается в той жизненной силе, с которой человек рождается, которая ему дана как подарок, и которую он тратит согласно своим устремлениям.О векторе жизненных усилийЧеловек так устроен, что добивается результатов только в том направлении, которому посвящает каждую минуту своей жизни. Иными словами, он инвестирует свою жизнь в какое-то направление ежеминутно. Это не означает, что при этом у него нет минут, когда он позволяет себе отвлечься на что-то еще. Однако даже отвлекаясь, он все равно держит в своем сознании направление его основных жизненных усилий – то, чему он посвящают жизнь.

Человек – существо магическое по своей природе. Магия заключается в той жизненной силе, с которой человек рождается, которая ему дана как подарок, и которую он тратит согласно своим устремлениям.

Если человек эту жизненную силу тратит на овладение какими-то сверхспособностями – то рано или поздно он их получит.

Если человек тратит жизненную силу на зарабатывание денег, то он их заработает. Вы скажете, что тоже бы хотели много денег, и вы даже стараетесь работать в этом направлении, но почему-то у вас не получается. Но я говорю о другом, не просто о желании денег, я говорю о посвящении этому своей жизни. То есть, фактически об обмене вашей жизни на деньги.

Это когда ваша жизнь посвящена деньгам, а все остальное (семья, йога, пасха, рыбалка, прыжки с парашютом) происходит как сопутствующие обстоятельства – занимаясь другими делами, вы постоянно находитесь «в потоке денег».

Каждый человек – существо магическое. Посмотрите на «жизнь замечательных людей». Все они стали гениями в своем русле благодаря тому, что они не метались от одного к другому – они творили либо на поприще искусства, либо в бизнесе, либо в науке, либо практиковали. Они добивались большой реализации своей жизни там, куда прилагали свои жизненные устремления каждую минуту своей жизни. Конечно, были и те, кто смог преуспеть и в двух направлениях (Леонардо, Аристотель, Пифагор и т.д.), однако список «замечательных людей», которые смогли реализоваться только в одной области, значительно больше. Поэтому не стоит рассчитывать, что именно вы и есть тот самый исключительный гений, который успеет и там, и сям, и тут.

Это особенно касается практики. Я не думаю, что есть настоящие практики, которые смогли бы продвинуться в двух направлениях одновременно. Даже, казалось бы, такое близкое направление как прикладная магия, и то не совместимо с практикой – человек либо накапливает способности прикладной магии (накапливает сидхи и прочее), либо достигает высоких уровней Духовности. Пожалуй, исключение возможно лишь в том случае, когда на определенном этапе жизни человек меняет ориентир с магии на Духовность. При этом ему придется распрощаться со всеми достижениями в прикладной магической науке.

Распрощаться с прежними достижениями придется не только при переходе от магии, но и при любых других переходах к Духовности.

Однако в случае первоначальной ориентации на деньги изменить направление жизни будет сложнее. Ведь переход от магии к Духовному – это переход от незримого материального к незримому нематериальному. А переход от денег к Духовному – это переход от зримого материального к незримому нематериальному.

Из искусства к Духовности путь выглядит более простым – это переход от зримого нематериального к незримому нематериальному. Такой переход порой может даже быть естественным продолжением возрастного вызревания человеческой психики.

Вы спросите, а как же человек сможет распрощаться со всеми написанными картинами при переходе от искусства к Духовности? Все просто – дело не в том, что надо уничтожить материальный носитель его проявлений в искусстве, а необходимо распрощаться в себе с этими картинами, перестать быть потребителем тех «благ» (известность, обожание поклонников), которые несли с собой эти достижения на поприще искусства, разотождествить себя и свои творения. Если хотите – это и есть отречение от своих неверных устремлений.

Я думаю, что сравнительно большой процент людей искусства с возрастом приходил к Духовности. Это связано с естественным течением зрелости человека – чем более он зрел, тем менее его привлекает реализация в проявленной, зримой области мироздания. Так нередко люди искусства из реализации в зримой нематериальной области переходили к реализации во внутренней, сакральной, невидимой стороне нематериального, то есть к Духовности.

* * *

Этими примерами я пытаюсь показать, что мы все движемся в ту сторону, куда мы прилагаем усилия своей жизни. Если же мы не можем выбрать между елкой и рыбкой – то вектор наших усилий отсутствует, и мы «высвечиваем» свою жизнь в окружающее пространство, меняя жизнь на накопление жизненного опыта.

Без такого опыта, который накапливается в течение многих жизней человек не поймет, зачем нужна эта «духовность», когда в мире столько денег, которые являются источником и власти, и почитания, и разных возможностей, и многих радостей. Ведь именно деньги делают нас богатыми, а не какая-то Духовность. Причем отведенные нам десятилетия кажутся бесконечностью.

Этот бюллетень написан для тех, кого не надо убеждать в очевидном, кого надо лишь немного подтолкнуть в сторону осознания одного малого аспекта своей жизни – вектора усилий жизни. Цель текста – выделить этот аспект, чтобы он стал более рельефно обозначен и осознан практикующими.

Без рубрики