Что ты можешь дать миру?

Что ты можешь дать миру?Что мир может сказать о тебе, чем восхититься, на что обратить внимание, о чём рассказать всем, и другим мирам, всей вселенной? За что ей тебя критиковать? Что создал? А что, разве кто-то против?.. Или ты привязался к чему-то? Где выбор твой? Чем именно ты впечатляешь, притягиваешь, привлекаешь окружающих? На что Вселенной тебе отвечать? Кроме, конечно, мыслей, убеждений, эмоций, слов и ожиданий?.. Я имею ввиду – на что из того, что ты сам создаёшь, своё, и посылаешь в пространство, во всякой форме?.. Куда ты звонишь? А идёшь? И откуда? Ну да, надо быстро это дочитать и продолжить делать то, что ты делал, времени подумать тут не предоставляется, даже если я оставлю тут миллиард пробелов перед продолжением текста для того, чтобы дать «подумать», ты лучше пролистаешь дальше.Что ты можешь дать миру?Что мир может сказать о тебе, чем восхититься, на что обратить внимание, о чём рассказать всем, и другим мирам, всей вселенной? За что ей тебя критиковать? Что создал? А что, разве кто-то против?.. Или ты привязался к чему-то? Где выбор твой? Чем именно ты впечатляешь, притягиваешь, привлекаешь окружающих? На что Вселенной тебе отвечать? Кроме, конечно, мыслей, убеждений, эмоций, слов и ожиданий?.. Я имею ввиду – на что из того, что ты сам создаёшь, своё, и посылаешь в пространство, во всякой форме?.. Куда ты звонишь? А идёшь? И откуда?

Ну да, надо быстро это дочитать и продолжить делать то, что ты делал, времени подумать тут не предоставляется, даже если я оставлю тут миллиард пробелов перед продолжением текста для того, чтобы дать «подумать», ты лучше пролистаешь дальше. А у тебя не такой пытливый ум, как говорили в школе и бабушка. Или как? А может, ты – такой американец, который полжизни потратил на то, чтобы заработать денег – ведь именно это делает из тебя человека, а в свободное время ищет пути, чтобы заполнить эту кроличью жизнь смыслом, обнаружить его хоть где-то?.. Может, у тебя это и получается неплохо. Какие есть навыки, чем ты интересен как персонаж в этой ролевой игре? Чем ценен как город в этой стратегии? Чем богат как сосуд в этой лаборатории? Чем интересен как мужчина? Как женщина? Хоть в этом ты уже успел определиться, да и то не факт что сам!

Ты в восторге от своей жизни, ты достаточно часто ощущаешь себя счастливым, иногда даже очень, бесконечно, как будто это счастье – не результат жизни и внешнего мира, что само по себе великолепно, но словно бы оно изнутри, всегда, такое глубокое и благословенное… Карьера идёт в гору, или чем ты там занимаешься – всё действительно в порядке, здорово? Не знаешь, усвоил ли ты самые-самые уроки, или постиг ли смысл жизни и действительно ли ты достойный человек, но ты двигаешься в верном направлении и уверен в этом и искренне рад этому? Тоже можешь почитать дальше, убедиться, что всё супер, или что-то подсказать друзьям, или ещё что… О, как много времени я уже потратил на беседы с потенциальными читателями, которые как будто одинаковы, ну или почти, которых несколько биологических видов – ан-нет, каждый уникален, но всех объединяет внутренняя сущность, исполненная гениальности, счастья и божественности, я верю в это, а ещё есть те, кто это может видеть, и те, кто просто живёт и своей судьбой воплощает эту прекрасную истину. Что ты можешь дать миру… Делай что-то своё!

Процесс – это во многом и есть прогресс. Банально и ясно: настоящий успех – он приходит со временем, причём, в нужное время… Он может быть очень головокружительным, может менять привычный уклад жизни – уже готов? А когда будешь? Не спеши, но помни о том, что надо быть готовым. А способен ли ты вынести то, что желаешь? Вселенная всегда заботится как минимум о двух жизнеопределяющих и судьбоносных вещах: благополучии человека и следовании его души своему пути, со всеми уроками, встречами, победами и поражениями. Терпение… Великий талант и мудрость! Терпение, с ясной мечтой в голове и с постоянной работой, каждый день. Есть работа, есть направление, есть время – успех неизбежен. Мышцы растут от вырабатываемых гормонов роста. Можно обалдеть после тренировки в зале, и именно это обалденность даёт рост телу. Есть и духовная обалденность, капельки вечного, вселенского счастья, который истинный, в сердце – это приветы души, божественная благодать. Это тоже необходимо и приходит – если хочешь, просишь, делаешь.

О, не нужно вот этих статей, монологов, кино, которые вдруг, всем и сразу, дают крылья, позволяют понять: «да-да, вот оно что, как оно, оказывается, обстоит!» Из серии – встань, и расскажи им о том, как они живут… Или – «ну и дерьмо!» «Надо что-то менять!» «Наверное!» Или – «ко мне это не относится, пусть лохи читают…» Подобные статьи, направленные на мозг – они подразумевают именно такие мнения. А не надо. Если что – есть, знаете ли, музыка, искусство, любовь и собственное «Я», которые при определенном восприятии дарят ощущение счастья, наслаждения, удовлетворения, что бы ни было вокруг, и позволяют хорошенько подумать и радостно приняться за дело – за новое, возникшее так просто и гениально, или за уже начатое, с новыми силами, которые взялись непонятно откуда, как будто из воздуха. Из вселенской энергии жизни вокруг.

О духовном же пробуждении есть книги, древние и новые, но здесь — … Конечно, будучи писателем-художником-музыкантом, или пророком, или секретарём, или переводчиком, стражем правопорядка или продавцом услуг и товаров, легко говорить о том, мол, «миру нужно обязательно что-то давать». Но погодите – разве не перечислил я профессии, отражающие основные методы взаимодействия между людьми в мире, между человеком и миром, между мирами земным и небесным? Важно и мило быть нацеленным на раскрытие в мире Божественного Присутствия, а как именно это будет происходить – решается уже индивидуально и на уровнях повыше… А ведь окружающий мир – это воплощенная энергия, это идея абсолюта, потенциальная, это дух, который проявляет себя в материи, суть, хранящаяся в форме и таким образом доступная и очевидная.

Просто, спокойно, легко, друзья, я приглашаю вас прислушаться к себе, в который раз совершить эту попытку, но теперь уже наверняка – обнаружить самих себя, своё вечное, сияющее, гениальное существо, которое вот сегодня, видимо, избрало этот мир в качестве сцены для того, что показать себя, проявить, представить миру. Свой свет, своё творчество, свою роль, свою работу, свою красоту, свой танец, своё слово, своё руководство, свои идеи… свою жизнь! Как Бог. Маленькие боги, благословенные Большим Богом, приходят в Мир создавать Жизни – а завтра, или вчера – ими создаются новые Вселенные. Где можно существовать. Наслаждаться существованием. Просто Супер. А можно заморочиться – и воплотиться… Здесь, например, родиться. Так зачем ты сюда пришёл? Заяви о себе, или ничего не делай (а ничего не делание порой даже сложнее чем целенаправленная работа) – но узнай, уясни, кто ты и зачем пришёл, чего хочешь. Ведь известно, что ты определенно можешь что-то дать миру. Да, кто-то уже обнаружил это в себе. Может, в детстве, может, уже пару раз разведясь и потратив на офисы добрый десяток лет. Всегда есть текущий момент, в котором ты прекрасен и гениален. Так оно и есть.

Есть определенные истины, потому что есть что-то такое, определенное, что понимает один человек в середине жизни, другой – не понимает, прожив всю, он просто не посмотрел в этом направлении или с этого ракурса, и не должен был, это мог быть опыт его духа… а третий – это ребёнок, и он это понял очень быстро. Точнее, может быть, вспомнил. На этих истинах зиждется мир, но в первую очередь – на той истине, которую ты сам для себя избрал истиной.

Ну и, конечно, Омар Хайям:
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идет и как снежинка тает

Ну и, конечно, ещё автор – мол, «иди и делай», и ещё, мол – «успокойся, наслаждайся», и ещё, мол – «Париж лучше, чем другие города», и ещё, мол «когда слушаешь седьмую симфонию Бетховена, в салат лучше сыпать больше соли». Может, и я написал как-то так. Неважно! Важен вопрос: А чего хочешь ты? «О, опять умник…» Или: «Сам-то кто? Что?». Естественная реакция разума. Разума – не ума. Но ты не должен чего-то хотеть! Ничего не должен. Ты, прекрасное дитя, уже добрался до этого мира, воплотился здесь – класс! Что теперь? Зачем? Тебе и так уже аплодируют. Но за что? Тот ли ты футболист, который получает те же деньги, сидя на лавке, в запасе, или тот, который на поле, радуется и страдает, падает и встаёт, кому и овации?..

Александр Листенгорт
08.08.2013

Без рубрики