Игра Жизни

Игра ЖизниВнутренний мир человека — мысли, чувства, эмоции, желания, стремления — калейдоскоп красок, оттенков, переменчивых состояний. Белое, черное, фиолетовое, опять белое, снова черное. И сам человек большей частью не властен над тем потоком перемен, в которых он пребывает. В лучшем случае, если он развил в себе навыки медитации, он может наблюдать за этим потоком, особенно не вовлекаясь. И откуда это все берется? Откуда такая переменчивость? Откуда идут эти потоки? Физический мир человека — тело, дома, деревья, друзья, родственники — это только часть Мира универсального — как компьютерная игра на экране компьютера — это тоже мир, но далеко не полный.Игра ЖизниВнутренний мир человека — мысли, чувства, эмоции, желания, стремления — калейдоскоп красок, оттенков, переменчивых состояний. Белое, черное, фиолетовое, опять белое, снова черное. И сам человек большей частью не властен над тем потоком перемен, в которых он пребывает. В лучшем случае, если он развил в себе навыки медитации, он может наблюдать за этим потоком, особенно не вовлекаясь. И откуда это все берется? Откуда такая переменчивость? Откуда идут эти потоки?

Физический мир человека — тело, дома, деревья, друзья, родственники — это только часть Мира универсального — как компьютерная игра на экране компьютера — это тоже мир, но далеко не полный. Ведь есть сам компьютер, программы, в него заложенные и тот игрок, который сидит перед экраном. А те образы, которые мелькают на экране в процессе игры могут сколько угодно считать, что они самодостаточны, но они только образы на экране компьютера. Так же и человек. Он может сколько угодно считать себя центром мироздания, но он лишь только образ на экране гигантского компьютера под названием «Жизнь». И у этой игры есть свои правила и пути перехода с уровня на уровень и свои ловушки, захватывающие и сбрасывающие на уровень (или несколько) ниже. Главные из этих ловушек — страхи и зависимости.

Понятно, что Чистое Сознание, создавшее все эти миры находится за пределами всех ограничений и свободно от всего того, что нас так захватывает. Но часть этого сознания (Монада) фокусирует свое внимание на Игру, присутствует своим вниманием здесь и сейчас, значит она захвачена интересом. И пока ей интересно, фигурка на экране компьютера будет бегать, спотыкаться, падать, вставать, любить, страдать, ненавидеть пока не насытит свой Дух всеми возможными опытами существования в этом мире. Все испытают Всё. Другого пути нет. Нет и выхода из игры, в виде самоубийства — это просто падение на несколько уровней ниже, где — «не можешь нести один мешок — дадут два».

Какой выход из всей этой истории для нас грешных? Можно сколько угодно проклинать свою жизнь, возмущаться несправедливостью этого мира, но правил игры это не изменит. И чрезмерный протест против жизни — прямой путь на уровень (несколько уровней) ниже.

Поэтому — только осознанность и невовлечение — древние способы гармоничного проживания своей игры. Перед взором даосского мудреца проходят события: войны, катастрофы, страдания людей, но все это отражается в его глазах и не вызывает в нем никакой реакции. Через его сознание, как и сознание любого человека течет поток мыслей, но они проходят как облака по небу и исчезают без следа. В его теле просыпаются обычные желания — еды, секса, отдыха, но он только спокойно наблюдает, как они проникают в его тело, пытаются разжечь огонь и захватить его сознание и не вовлекается в их игру. Конечно, стать таким — это тяжелый труд, но только из этого состояния можно перейти на другой уровень игры. А что будет там? Поживем — увидим.

Источник:
vk.com/id153917865

Без рубрики