О замедлении действий

Замедление своих движений и действий – техника, полезная со многих точек зрения. Сейчас объясню, почему. Когда мы не действуем и не двигаемся, наше внимание направляется в пространство внутри нашего тела, и таким образом мы повышаем контакт со своим внутренним миром. А когда мы повышаем контакт со своим внутренним миром – наш внутренний мир начинает улучшаться, проблемы в нем начинают решаться. Однако, не всегда имеется возможность полностью не действовать и не двигаться. Кроме того, далеко не у всех сходу получится полностью перестать действовать. Для многих это очень трудно. Поэтому возможен компромисс – в виде замедления действий. Вы продолжаете что-то делать и как-то двигаться – но медленнее, чем обычно…Замедление своих движений и действий – техника, полезная со многих точек зрения. Сейчас объясню, почему.

Это связано с техникой бездействия, которую я описывал в другой своей статье. Когда мы не действуем и не двигаемся, наше внимание направляется в пространство внутри нашего тела, и таким образом мы повышаем контакт со своим внутренним миром. А когда мы повышаем контакт со своим внутренним миром – наш внутренний мир начинает улучшаться, проблемы в нем начинают решаться.

Однако, не всегда имеется возможность полностью не действовать и не двигаться. Кроме того, далеко не у всех сходу получится полностью перестать действовать. Для многих это очень трудно. Поэтому возможен компромисс – в виде замедления действий. Вы продолжаете что-то делать и как-то двигаться – но медленнее, чем обычно.

Казалось бы, от этого эффективность действий должна падать. Но на самом деле, как ни странно, все происходит наоборот – она растет. Почему? А все дело в том, что с понижением скорости увеличивается внимательность.

Когда мы двигаемся быстро – мы просто не успеваем отслеживать собственные движения. И, в результате, достаточно слабо их воспринимаем. А когда мы двигаемся медленно, мы можем рассмотреть свои движения и действия в мельчайших подробностях. Когда мы внимательны к своим действиям – они, естественно, становятся более эффективными.

Кроме того, когда мы действуем более медленно, мы совершаем меньше ошибок. Потому что мы успеваем заметить ошибку прежде, чем ее совершим.

Далее, как я уже написал, замедление движений – хороший переходный этап для полного прекращения движений, чтобы мы получили возможность как следует рассмотреть свой внутренний мир. Сходу прекратить движения трудно, а вот сначала их замедлить, а потом полностью прекратить – намного легче.

Есть еще и психосоматический аспект, который заключается в том, что когда вы двигаетесь медленно – намного сложнее беспокоиться, волноваться или паниковать. Любая паника – это всегда повышенная скорость движений. А пониженная скорость движений с паникой несовместима.

Можно заметить, например, что когда в кино показывают спокойных, уверенных в себе профессиональных людей – скорость их движений всегда немного понижена. Их действия точные, но не быстрые. И напротив, когда хотят показать паникующих, истерящих, суетливых людей – их движения нарочито ускорены, небрежны и неаккуратны. Вообще, то, что мы называем аккуратностью – заключается именно в замедлении движений тела.

Так что, замедлить движения тела – это еще и быстрый способ успокоиться.

Итого. Если вы не имеете возможности или навыка прекратить свои действия или вам все-таки надо что-то делать – просто замедлите свои движения, и ваша эффективность, спокойствие и удовольствие от жизни – повысятся. Замедление движений тела – это хороший способ улучшить свою жизнь и при этом продолжать совершать действия, причем даже эффективнее, чем раньше.

Или, если одним предложением, если не надо двигаться – не двигайтесь, а если надо – двигайтесь медленно.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru

Без рубрики