Практика Цигун. Диалог с начинающим. Вторая часть

Практика Цигун. Диалог с начинающим. Вторая частьЭнергетическая работа не прекращается никогда, говоришь ли ты, ешь, спишь. Любой обыденный процесс не должен прерывать твой сознательный или автоматический вариант регуляции. Регуляция есть у каждого человека, иначе мы не могли бы функционировать. Но проблема в том, что этот механизм часто ломается под воздействием внешних факторов. Причина может быть разная, но сейчас не о причинах, а о возможности усилить твой механизм очищения и регулирования. Ты пока его только изучаешь. Так вот о той самой основной ловушке. Если ты действительно хочешь познать себя, не старайся воспроизвести тот же результат, который ты получил сегодня…Первая часть статьи публиковалась ранее

Четвертая встреча

— Тебя долго не было.

— Да у меня не очень получается, я и сегодня пришёл, можно сказать, не выучив урок, но дальше терпеть не мог. У меня получается выпускать из рук или втягивать, когда я хочу, а вот почувствовать, что нужно делать сейчас, ну никак не получается.

— Ну, пойдём, пройдёмся. Я знаю замечательную дорогу в лесу, где нет машин и можно идти долго-долго ритмично и не отвлекаясь на постороннее вмешательство. Пошли!

Сейчас ты активизируешь руки и слушаешь, куда в них течёт энергия.

А если она никуда не течёт? Я чувствую, что я активизирую пространство в руках, это у меня получается. Ткани, как будто начинают вибрировать, а она никуда не двигается.

— Хорошо, а ты пробовал набирать энергию одной рукой, а выпускать – другой?

Нет, не пробовал.

— А почему?

Не пришло, честно говоря, в голову. А разве можно ещё и так?

— Пробуй прямо сейчас. Мы с тобой идём по дороге, а ты в это время втягивай в правую руку и выпускай в левую.

Вот здорово!!! У меня получается! Ой! Кажется, перехвалил. У меня всё переключилось само — собой, теперь входит, в левую руку, а выходит, в правую. Ой! Опять переключилось. Вот интересно! Примерно каждые четыре шага, то вправо, то влево, я, как насос на сменном режиме. Туда, сюда, туда, сюда. А теперь переключается каждые два шага…

А теперь вбирают обе руки и выбрасывают через затылок вверх?!!

Это почему так?

— Продолжай наблюдать дальше.

Дальше… А теперь, руки втягивают, как сумасшедшие, и образуют фонтан энергии над затылком. Этот фонтан становится всё более сильным, а потоки, которые поднимаются из рук, всё более плотными. Кажется, что каждый шаг усиливает этот подъём.

— Ну вот, а говорил, что не получается. Тебе удалось найти режим набора, который необходим тебе сейчас. По этому действию могу сказать, что у тебя очень много планов скопилось в голове, но они не очень-то реализуются. Я бы сказал, что на избыток информации у тебя большой недостаток энергии. На задней части головы, на затылке и на основании черепа, находится источник нашей реализации. Ты, наверное, замечал, что старушки и старички скрючиваются в этой зоне, у них уже не работает система реализации. Источники энергии, времени и информации иссякают, и физическое тело, как результат, сворачивается, скрючивается. В их теле нет развития, нет набора и нет протекания этих трёх составляющих, так необходимых для нашей жизни.

У тебя, например, был избыток информации, достаточное количество времени и недостаток энергии.

Почему Цигун сейчас так популярен?

Даже самые простые техники по набору, циркуляции энергии, помогают улучшить состояние физического тела, его здоровья.

Пример, конечно, примитивный, но если у тебя есть машина, но нет бензина, то она никуда не поедет. Глядя на современных людей, очень интересно наблюдать, как они пытаются ездить без бензина, то есть, без энергии пытаются реализовать что-то. Но, при современном наплыве информационного потока, это становится всё более и более сложно.

А тебе сегодня удалось, опять же на современном примере, перейти с ручного управления своей регуляцией на автоматическое. Ты искал, где необходим запас энергии, и тело само тебе показало. Поздравляю. Нужно теперь только избежать ловушки.

— Какой?

— Почему ты перестал работать, когда заговорил?

— Я не знаю, наверное, я сосредоточился на другом.

— Тогда тебе придётся избегать ещё одну ловушку. Энергетическая работа не прекращается никогда, говоришь ли ты, ешь, спишь. Любой обыденный процесс не должен прерывать твой сознательный или автоматический вариант регуляции.

— А регуляция есть у каждого человека?

— Конечно, иначе мы не могли бы функционировать, но проблема в том, что этот механизм часто ломается под воздействием внешних факторов. Причина может быть разная, но сейчас не о причинах, а о возможности усилить твой механизм очищения и регулирования. Ты пока его только изучаешь. Так вот о той самой основной ловушке. Если ты действительно хочешь познать себя, не старайся воспроизвести тот же результат, который ты получил сегодня. Завтра — это может быть другой ритм набора и выпускания, может измениться направление выхода энергии. Ты наблюдай за собой, тогда ты лучше будешь понимать особенности своей специфики энергетических процессов.

Таким образом, ты познаёшь натуральный, естественный ход энергии — это одна часть процесса.

А другая часть — это твоё сознательное управление энергией. Ты САМ, когда хочешь, можешь делать и наборы, и выплески, это уже твоё управление энергией внутри тебя.

— А что важнее? Естественное течение энергии или управляемое мною?

— По мере твоего освоения управлением течения энергии в теле, естественные процессы будут усиливаться, обогащаться, охватывая дополнительные участки тканей. Твоё мастерство будет пускать корни в естественных возможностях, на которые было рассчитано твоё энергетическое тело. В энергетической работе можно наблюдать любопытный парадокс – чем больше мы экспериментируем с самыми невероятными возможностями потоков энергии, тем быстрее спонтанная часть этих действий усваивает новинки. Тогда происходит обогащение циркуляции энергии по каналам, естественно созданным природой, создавая дополнительную сеть, неповторимую , свойственную только данному человеку.

— А почему мне кажется, что когда я работаю сам, то у меня хуже получается это, чем когда мы работаем вместе?

— Объяснений здесь несколько, но пока я тебе выскажу только наиболее очевидное.

Какая электростанция будет давать больше электричества, та в которой стоит один генератор или та, где установлено два?

Когда я предлагаю тебе выполнить какую-то работу, я ведь тоже настраиваюсь на данный уровень активности энергии, поэтому, наше энергетическое поле, с помощью которого мы ищем реализацию наших ощущений, становится сильнее. Его плотность, обмен дополнительной информацией нашей беседы, стимуляция бессознательной конкуренции наших натур, ускоряет поиск наиболее эффективных результатов.

Хорошо, что ты заговорил об этом. Домашнее задание будет лёгким и трудным одновременно:

Ты начал осваивать управление направлением течения энергии. Конечно, энергия течёт не только в руках, а и в теле, омывая и наполняя органы, и в ногах. Её скорость, направление определяется потребностью каждой части тела в определённом количестве энергии.

Теперь наше задание – это отстранение течения энергии от внутренних потребностей, а использование её для твоего удовольствия.

Сначала ты создашь шар между ладоней размером , удобным для манипуляций с ним. Для этого ты выпустишь энергию из рук, а также добавишь энергии, хранящейся в грудной клетке.

Постараешься сделать этот шар максимально плотным и стабильным, то есть таким, чтобы можно было чувствовать его границы, ощущать его целостность и получить возможность забавляться им.

Здесь заканчивается лёгкая часть и начинается посложнее.

Держа шар, ты включишь процесс засасывания его в правую руку, как если бы ты открыл в её ладони — пасть, которая хочет проглотить это солнышко. Сначала сконцентрируй усилия засасывания в кисти, затем распространи его в предплечье, а затем, через локоть, плечо в правое лёгкое. Когда шар начнёт втягиваться в правую руку, левой рукой необходимо создать выпускающий поток энергии, подталкивающий его.

Таким образом, в руках будет создано разное направление движения энергии.

Когда твоё правое лёгкое «проглотит» первый шар, ты сделаешь восемь спокойных циклов дыхания с расслаблением, создашь новый шар между ладоней и повторишь ту же процедуру «кормления» правого лёгкого ещё раз. Для того, чтобы освоить эту технику, тебе потребуется всё твоё личное занятие повторять это упражнение до ощущения наполненности лёгкого плотной энергией.

Следующее занятие следует выполнять ту же технику, но в левую руку, подталкивая шар энергией, выпускаемой из правой руки и из правого лёгкого, которое ты изрядно накачаешь в предшествующем занятии.

— А почему обязательно в правую руку сначала? Да ещё и только в правую? Я его не переполню, моё лёгкое?

— К счастью для особо усердных начинающих, две половины тела человека сильно отличаются своими способностями энергетической работы. У мужчины правая половина тела более тяжёлая, с более спокойной энергией и с более устойчивыми тканями. Она называется более иньской.

Внутренняя энергия правой руки будет меньше сопротивляться внедрению энергетического сгустка энергии извне.

Твоё внимание будет менее напрягаться в этом действии. А подталкивающее действие ты будешь выполнять левой рукой, где энергия естественно более плотная, активная, жёсткая. Эта сторона называется более янской. Пока мы не будем пускаться в объяснения этих названий, но полезно запомнить эту особенность строения энергетического тела человека. Логически рассуждая, ты можешь прийти к выводу, что у женщины свойства энергии двух половин тела противоположны.

Эта техника является одной из самых важных, базовых для освоения сложных манипуляций энергией внутри тела. Насколько ты овладеешь этим мастерством – настолько легко ты будешь осваивать последующие премудрости манипуляции.

Виктор и Марина Заложновы
zhen-ptica.org

Без рубрики