Выйти замуж по Зеланду

Выйти замуж по ЗеландуКак-то со мной по скайпу связалась женщина с криком о помощи. Женщина была в начальной стадии параноидального психоза, выраженного в навязчивой идее — выйти замуж за известного российского актера, имя которого я не стану упоминать из этических соображений. Она рассказала мне в деталях свою трагическую историю, которой я хочу поделиться с уважаемыми читателями, чтобы оградить вас от подобных ситуаций: «У меня был любимый муж — заботливый и трудолюбивый человек, с которым мы на пару вели небольшой строительный бизнес…»Выйти замуж по ЗеландуКак-то со мной по скайпу связалась женщина с криком о помощи. Женщина была в начальной стадии параноидального психоза, выраженного в навязчивой идее — выйти замуж за известного российского актера, имя которого я не стану упоминать из этических соображений. Она рассказала мне в деталях свою трагическую историю, которой я хочу поделиться с уважаемыми читателями, чтобы оградить вас от подобных ситуаций:

«У меня был любимый муж — заботливый и трудолюбивый человек, с которым мы на пару вели небольшой строительный бизнес. Я во всем ему помогала, вела бухгалтерию и занималась поставками строительных материалов. Я была мужу не просто женой, а верным другом и надежным партнером. В целом, я ощущала себя удачливым и счастливым человеком — мне казалось, что моя жизнь «сложилась».

Но вот однажды нежданно-негаданно муж заявил мне, что теперь он любит другую женщину и хочет развода. Я пережила естественную реакцию — шок, впоследствии перешедший в глубокую депрессию. В этом состоянии я находилась довольно долго. Но все изменилось, когда моя близкая подруга принесла мне почитать книгу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» и посоветовала посмотреть фильм «Секрет».

Я так прониклась идеями Вадима Зеланда, что после прочтения книги во мне загорелась надежда на лучшую жизнь — и мою депрессию, как рукой сняло!»

И тут она призналась, что с давних пор ей нравился один российский актер, на которого, кстати, был чем-то похож и ее бывший муж.

«Я вдруг поняла, что моя любовь к мужу держалась как раз на его внешней схожести с этим актером. А узнав из интернета, что актер этот развелся со своей женой, я, вдохновленная технологиями исполнения желаний по Зеланду, сразу же поняла: это — мой шанс! Каким образом все это могло осуществиться — меня не волновало. Я просто должна была визуализировать слайды желаемого будущего. Для усиления эффекта, как это было продемонстрировано в фильме «Секрет», я сделала множество коллажей из фотографий, где мы с этим актером вместе: мы — в большом белом особняке, мы — на яхте, мы — в дорогом авто и т.д. А чтобы вожделенная реальность поскорей наступила, этими картинками я обклеила всю свою спальню. Я забросила все дела и начала усиленно визуализировать, прокручивая в голове позитивные слайды моего прекрасного будущего, которое должно было вот-вот наступить.

В процессе визуализаций от вожделения я приходила в состояние эйфории. Я представляла себе все очень реалистично, но долгожданное будущее не торопилось приходить. И тогда я поняла, что, по всей видимости, одной визуализации мало — надо еще и бывать в тех местах, где работал и проводил свой досуг вышеупомянутый актер, чтобы таким образом помочь реальности нас свести. Но, к сожалению, и это не помогло…

Я подумала, что, вероятно, делаю что-то неправильно. Вадим Зеланд говорит в своей книге, что в своем воображении необходимо прокручивать позитивные слайды желаемой жизни, в то же время не желая ее.

И тогда я начала добиваться состояния полного безразличия к объекту визуализации. Но и это не принесло никаких плодов. В конечном итоге я так расшатала нервную систему, что начала слышать «голоса» — и это привело меня в ужас. И в этот момент я поняла, что «довизуализировалась до ручки», и решила обратиться к психотерапевту».

Вот такая грустная история…

Я поделился этим случаем из моей практики для того, чтобы читатель мог сделал свои выводы из этой поучительной истории. Сама идея визуализации позитивных образов — неплохая, и даже успешно применяется в позитивной психотерапии: лучше думать о хорошем, чем о плохом. Позитивные установки я, например, успешно применяю для похудения. Но здесь есть принципиальная разница — стройная фигура находится в радиусе наших возможностей и этого можно реально добиться, если есть соответствующая установка. А вот женить на себе известного актера, или быстро сколотить состояние, это — явный абсурд.

Чтобы чего-то добиться в жизни, прежде всего, необходимо понять, чего же мы от этой жизни хотим. Затем, в зависимости от своих предрасположенностей и внутренних ресурсов, поэтапно этого достигать. В вышеописанном случае женщина потеряла своего мужа и хотела найти ему достойную замену, но ошибка заключалась в неверной оценке ситуации. Вместо того, чтобы успокоиться, привести себя в порядок (как на психическом, так и на физиологическом уровне) и приступить к реальным действиям по поиску спутника жизни, она выбрала пассивную стратегию.

Не напоминает ли вам эта история сказку Пушкина «О рыбке и рыбке», но с той разницей, что наша рыбка с лицом Вадима Зеланда, которая приплывает на «волне» под названием «Трансерфинг реальности»?..

Автор:
Игорь Омов
психотерапевт

Без рубрики