Человек смертен

Человек смертенВ 25 лет начинают стареть мышцы, в 40 — сердечно-сосудистая система. Но это совсем не значит, что они «износились». Наши органы могут служить и дальше, но организм начинает готовить себя к демонтажу. Человек умирает с неистраченным на 75% запасом стволовых клеток. С этой печальной темы мы начинаем разговор с ученым, убежденной, что жить можно до 180 лет: на эту точку экстраполируются кривые биоэлектрической активности мозга. И не следующему, а уже нынешнему поколению. Критический возраст — 44 года, когда начинается атрофия тимуса и начинает стареть наша иммунная система. Если вам не нравится слово «стареть», замените его на «самоликвидация». Ничего фатального в этом процессе нет…Человек смертенВ 25 лет начинают стареть мышцы, в 40 — сердечно-сосудистая система. Но это совсем не значит, что они «износились». Наши органы могут служить и дальше, но организм начинает готовить себя к демонтажу. Человек умирает с неистраченным на 75% запасом стволовых клеток.

С этой печальной темы мы начинаем разговор с ученым, убежденной, что жить можно до 180 лет: на эту точку экстраполируются кривые биоэлектрической активности мозга. И не следующему, а уже нынешнему поколению.

Моя собеседница — глава медицинского центра ЮНЕСКО иммунобиолог Елена Доронина.

Витамины по рецепту

— Елена Владимировна, мы что, на самом деле начинаем стареть в 14?!

— Это правда. Только я считаю, критический возраст — 44 года, когда начинается атрофия тимуса и начинает стареть наша иммунная система. Если вам не нравится слово «стареть», замените его на «самоликвидация».

— Как в очень грустной песне: чувствуй себя обреченно?

— А ничего фатального в этом процессе нет. Тимус такой же орган, как и любой другой, он кровоснабжается, и с током крови в него попадают нерасщепленные аллергены. Если вы будете следить, чтобы аллергены не повреждали тимус, то тимус прослужит дольше. Надо чистить печень и, в частности, выводить из организма тяжелые металлы. В идеале — не допускать их попадания в организм, конечно, насколько это возможно при современной экологии. Если все это делать, то и качество жизни, и ее продолжительность будут другие.

Повышенная утомляемость, атеросклероз, резко «помолодевшие» диабет, рак, миопия высокой степени, рассеянный склероз и т.д. — это не что иное, как следствие сбоев в работе иммунной системы. Полагаю, тем, кому больше сорока, и кто заинтересован в том, чтобы по-настоящему быть здоровым — нужно проверить свою иммунную систему.

— А как вы относитесь к витаминным комплексам? Помогают?

— Крайне отрицательно отношусь. Сначала надо проконсультироваться с врачом и лабораторно установить реальную недостаточность содержания витаминов. И только потом принимать витамины согласно результатам анализов. Широкое безответственное применение витаминных комплексов, особенно в сочетании с агрессивной рекламой — настоящий биотерроризм! Польза от приема синтетических витаминов — это умозрительная спекуляция, факты доказывают их крайний вред.

— Но их ведь без рецепта отпускают.

— И напрасно. Сегодня около 80% онкологий — лекарственно индуцированный рак. Я убеждена — должна быть социальная реклама: остановить вневрачебное употребление витаминов.

— Бытует мнение, что человек в возрасте 70-80 лет и без онкологии — большая удача.

— Рак помолодел. По долгу службы мне приходится посещать онкоцентры. Там очень много пациентов в возрасте от 16 до 30 лет. Наблюдаем рост заболеваемости онкологией даже маленьких детей. Зайдите в любой онкоцентр — сами увидите. Происходит это с 2000-х и совпало с появлением сухих американских продуктов, гормональных «ножек Буша», американских БАД и системы принуждения к приему витаминов при беременности. Это не просто совпадение. Неудивительно — США с сороковых годов прошлого века занимают первое место в мире по онкологическим заболеваниям.

— Раз уже знаем, кто виноват, то вопрос — что делать?

— Умный выпутается из любой ситуации, а мудрый в нее не попадет. Откроем трактат, написанный 6 тыс. лет назад — «Джуд ши». Древние врачи диагностировали рак на довольно ранних этапах. Как только обнаруживали, что у человека не переваривается еда, сразу искали проблему опухолевого характера. Один из ключей к проблеме — поджелудочная железа, ее способность вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы переваривать продукты. Но если этот продукт был тщательно высушен, например, сухое молоко, то ферменты желудочно-кишечного тракта просто не приспособлены к полному расщеплению такого продукта. Меняется структура белка, и он становится аллергенным. Наша иммунная система формировалась в течение миллионов лет, но такой антиген не встречала никогда. И воспринимает его как чужеродный, пытается его уничтожить, вызывает воспалительную реакцию. Простая оптимизация меню продлевает жизнь на 20 лет!

— Ученые из института Скриппса (США) обнаружили вещества, замедляющие процессы старения. Они считают, что накапливаемые организмом к старости одряхлелые клетки и раковые клетки имеют схожие механизмы. И лекарства, способные на начальных стадиях противостоять раку, будут способны противостоять и старению. Пока в этом институте проводят эксперименты только на мышах. Все животные улучшили свои показатели. Что на это скажет профессиональный иммунобиолог?

— Атеросклероз и рак — это две ветви одной проблемы. На конференции по проблемам иммунологии один ученый произнес фразу: «Старость — это нарастающий в организме аутоиммунный процесс». Полностью с ним согласна.

— Есть пророк и в своем Отечестве. Наша газета опубликовала интервью с академиком Владимиром Скулачевым, автором одноименных «ионов», которые позиционируются в качестве лекарства от старения. Скулачев считает, что старение организма связано с активными формами кислорода, которые повреждают клетки. Его антиоксидант замедляет эффекты повреждений, то есть останавливает старение организма в целом. Люди ждут таблеток от старости: выпил — и снова молодой.

— «Визомитин» Скулачева способствует рассасыванию доброкачественных опухолей головного мозга. Это из моей личной практики. Атрофия лежит в основе старения и сопровождается нарушением нормального дыхания клетки, равно как и любой опухолевый процесс. Улучшение дыхания клетки — это и есть противоопухолевое действие.

— Авторитетного ученого, сотрудника Института общей генетики им. Вавилова, спросили: как вы относитесь к рекламе академика Скулачева? Ответ: занимается нужным делом, но достижение долголетия с точки зрения биолога — вредно, потому что биологически в нас заложен достаточно короткий возраст, человечеству придется нести физический и генетический груз в виде онкологических больных.

— Категорически не согласна. Не заложен в нас короткий биологический возраст. Заложен возраст в 180 лет в среднем (реальная продолжительность жизни кодируется индивидуальным геномом). Который сокращается воспалениями, бактериальными инфекциями, грибками и пресловутыми аллергическими реакциями на антигены окружающей среды. Но все это можно нейтрализовать, в том числе и безвредными народными средствами.

Проблема на самом деле была решена в 2012 году, когда рядом научных групп (Барселона, Китай и т.п.) были отобраны около 25 веществ, природных и лекарственных, вызывающих гибель стволовых опухолевых клеток, т.е. фактически осталось выработать официальные клинические протоколы их применения. Нет в организме стволовых опухолевых клеток (любая опухоль происходит из одной-единственной мутантной стволовой опухолевой клетки) — рак никогда не разовьется.

И еще, что касается онкобольных — есть прогноз от специалистов по эстракорпоральному оплодотворению. В очень недалеком будущем мы сможем еще до рождения ребенка предотвращать грубые генетические нарушения. Эмбрион с генетическими нарушениями, обнаруженными до момента имплантации, исключают на самых ранних стадиях развития. Это все уже применяют лет 20. Если и есть проблема, то не медицинская: в обществе много споров о том, насколько этично и законно отсеивать дефектные геномы.

— Чтобы жить долго, говорят, надо отказаться от полуфабрикатов и чипсов?

— Замороженные полуфабрикаты я бы не рекомендовала — способствуют накоплению бария в организме. Более опасны высушенные продукты: каши, яичный порошок, сухое молоко, восстановленные из порошков соки.

По поводу чипсов. Врач из Лондонского Королевского общества гомеопатии рассказывал такую историю. Его позвали снимать девушку с крыши — собиралась прыгнуть. Удалось отговорить от самоубийства. Запомнилось: девушка стоит на краю, вот-вот бросится вниз, но в руке держит пакетик с чипсами.

С чипсами не все так просто. Гомеопаты обнаружили — если у человека аллергия на картофель, то у него развивается аллергия и аутоиммунная реактивность против собственной ДНК, так называемый волчаночный синдром.

Вообще выработка антител против собственной ДНК имеет глубокий природный смысл. Эти заболевания в 100% случаев заканчиваются онкологией. Таким образом запускается механизм уничтожения дефектных геномов, и иммунная система на уровне психики человека последовательно реализует программу суицидального поведения. И это как раз та самая группа больных, которые совершают самоубийство.

Последние данные, полученные психонейроиммунологией — онкологические и психиатрические заболевания имеют общие внутриклеточные механизмы.

А применительно к реальному миру — простой и дешевый тест на антитела к ДНК в крови выявляет риск самоубийства.

В целом замечу, наши предки ели фактически все подряд, но не знали современных проблем. Сухого молока, чипсов, да и картофеля у них не было.

— Но ведь и радиоактивный фон тоже был поменьше.

— Фон — это другое. Знаете, люди какой профессии в мире чаще всего болеют раком молочной железы, да и раком вообще? Библиотекарши! Причина: аллергия на книжную пыль: смесь белков высушенного казеинового клея, свинец, плесень.

На втором месте в зоне профессионального риска онкологии — металлурги. Из-за контакта с тяжелыми металлами.

Третья группа — ветеринары, там причина — аллергия на эпителии животных. Контакт в быту с эпителием животных, особенно со шкурами — на полу, стенах или в виде шуб и дубленок, вызывает аналогичный эффект. В основании луковицы волоса находятся полустволовые клетки, их регуляторные пептиды, вызывающие рост опухолевых стволовых клеток могут сохранять активность годами и стимулировать рост опухолей эпидермального происхождения у контактирующих людей, например, рак молочной железы.

Вода вместо таблеток

— Если в крови обнаружен онкомаркер — то это предрасположенность к онкологии или уже что-то похуже?

— Зависит от уровня. Что такое онкомаркеры? Есть в организме, допустим, 60 опухолевых клеток. С их поверхности в кровь слущиваются молекулы — белковые фрагменты их оболочки. Соответственно, при анализе крови их можно увидеть.

Бывают опухоли, которые не вырабатывают никакие из известных науке маркеров, но и наука не стоит на месте. Сейчас время бурного развития чиповых технологий — определение 2000 маркеров всего за 2 часа. Я с коллегами 20 лет занимаюсь иммуноферментным анализом. Утверждаю: в нынешних экологических условиях необходимо хотя бы раз в год сдать анализы на онкомаркеры.

Это необходимо делать регулярно каждому, как зубы чистить. Просто ищете в своем городе лабораторию, на которой крупно написано: «Анализы». Приходите, сдаете кровь, попросите сделать анализ на онкомаркеры. Требования обычные: кровь берут из локтевой вены, натощак, нужно воздержаться накануне от приема алкоголя.

— Представим диалог с обывателем. Вы ему говорите — иди, проверься. Он: а зачем мне это знать? Если у меня рака нет, то и слава богу. А если есть, то как с этим жить?! Пойду лечиться, но после сеансов химиотерапии люди остаются лысыми, а потом все равно умирают.

— А страусиная позиция никого не спасает. Чем раньше онкомаркеры нашли, тем раньше проблему убрали. При чем тут химиотерапия? Скажем, если обнаружили превышение онкомаркеров на 5%, то при таком раскладе не надо никого облучать и травить химиопрепаратами. Для начала достаточно пересмотреть образ жизни, убрать из рациона неправильные продукты и препараты. И пойти снова проверить кровь. И все будет в порядке.

Вот если 10%, то это уже повод врачам и иммунобиологам с таким пациентом поработать.

И еще. Я лично знаю врачей, переболевших тяжелой запущенной онкологией, которые смогли очистить свой организм от тяжелых металлов и выздоровели без лекарств.

— Как они это делают?

— Личное наблюдение: талая вода эффективно выводит тяжелые металлы и металлоиды. Если пить в течение месяца по полстакана, то можно очистить организм от свинца, титана, ртути — это «джентльменский набор» жителей больших городов. За счет чего? У талой воды есть особая внутренняя структура. Молекулы как бы выстроены в подвижные динамические кристалло-подобные «островки» за счет образования водородных связей.

— Где взять такую воду?

— Замораживаете обычную в морозильнике. Только не водопроводную.

Полезен и алкоголь, он обладает противоопухолевым действием. Разузнайте о «методе Шевченко». Красные вина считаются безопасными в плане риска алкоголизма. И конечно, алкоголь — только в небольших дозах и в эстетически соответствующих условиях! Без фанатизма, и с учетом индивидуальных показаний. Алкоголь может повысить гастрин и стимулировать рак желудка.

Стареем с песней

— А сапожник у нас с сапогами: вы сами используете эти методы?

— Обязательно. И талую воду пью, и ем замороженные фрукты и ягоды. Например, чернику. Там есть органические кислоты, которые связывают тяжелые металлы. В замороженных ягодах структурированная вода.

Не вегетарианка, но посты соблюдаю. В них заложен большой смысл. Возьмите график цветения аллергенов средней полосы и сопоставьте с графиком постов — они совпадут. Скажем, после Пасхи начинается цветение березы, ольхи, а их пыльца — это тяжелые аллергены. Не хочешь иметь атеросклероз — приготовь свою кровеносную систему к столкновению с антигеном, концентрация которого в воздухе возрастет в сотни тысяч раз.

Потом пойдет пыльца злаков и луговых трав, летом — и сложноцветных. Октябрь и март — клещи домашней пыли, осеннее и весеннее обострение психиатрических заболеваний…

Нужно помочь организму эту пыльцу расщепить. Надо принимать меры от размножения клещей домашней пыли. Эффективен экстракт индийского растения Мелии азедарах. У моих казаков-предков в домах было принято раскладывать чабрец. Аллергия — это процесс, направленный против всего того, что представляет угрозу целостности и постоянству генома.

Мой прадед прожил 115 лет. На свой юбилей — 100-летие — пришел к нам в гости. Мне тогда было 10 лет. Дед из своей казачьей станицы Дондуковской в Ессентуки и обратно прошел пешком около 800 км. Был в отличной физической форме: 100-процентое зрение, все зубы на месте. Пел песню «По Дону гуляет казак молодой». Мы знаем неполную ее версию, на самом деле у этой песни очень много куплетов.

Дед пел четыре часа кряду и ни разу не сбился: память не подводила.

— И от чего умер?

— Полез красить крышу церкви, упал, разбился. Анализируя его жизнь, могу сказать — сыграли свою роль не только гены, но и внешние факторы: свежий воздух, колодезная вода, минимальный контакт с металлами. Мясо, как и все казаки тогда, ел один раз в неделю, а то и реже. Как человек верующий соблюдал посты. Еще в старых семьях было принято молиться перед едой. И это правильно: замыкается рефлекторная цепь и поджелудочная железа вырабатывает нужное количество ферментов, чтобы переварить пищу. Нет непереваренных остатков — то не будет дисбактериоза, аллергии на еду, не будут повреждаться сосуды.

Жить вы будете долго и счастливо.

Досье

Елена Доронина, иммунобиолог. Образование: Московский университет (кафедра биофизики), диплом Лондонского Королевского факультета гомеопатии, курсы повышения квалификации врачей. Проблемами, связанными с коррекцией иммунной системы, занимается свыше 20 лет. При поддержке Никиты Тамма (химический факультет МГУ) в ее медицинском центре разработан системный анализ, позволяющий определить предрасположенность организма на клеточном уровне к развитию ряда тяжелых заболеваний.

Источник:
Российская Газета

Без рубрики