Что нам врут про суперфуды?

Что нам врут про суперфуды?Объяснять кому-то, что суперфуды придумали маркетологи, — занятие Капитана Очевидность. Тем не менее делать приходится: даже люди трезвого ума, презирающие увлечения детоксами, моно-, палео-, кето- и прочими диетами, готовы порой уверовать в волшебные свойства какой-нибудь гуараны. Первый удар по заблуждениям начинается с названия: суперфуды не являются едой. В массовом сознании они воспринимаются как лекарство (или плацебо), которые употреблять надо не для радости, а для совести. Во-вторых, зачастую исследования суперфудов производятся не на людях, а на животных, чей метаболизм и пищеварительная система устроены принципиально иначе…Что нам врут про суперфуды?Объяснять кому-то, что суперфуды придумали маркетологи, — занятие Капитана Очевидность. Тем не менее делать приходится: даже люди трезвого ума, презирающие увлечения детоксами, моно-, палео-, кето- и прочими диетами, готовы порой уверовать в волшебные свойства какой-нибудь гуараны.

Первый удар по заблуждениям начинается с названия: суперфуды не являются едой. В массовом сознании они воспринимаются как лекарство (или плацебо), которые употреблять надо не для радости, а для совести. Во-вторых, зачастую исследования суперфудов производятся не на людях, а на животных, чей метаболизм и пищеварительная система устроены принципиально иначе. Сравнение пищеварительного тракта коров, чьим основным кормом является трава, с желудком человека — весьма спорный аргумент за употребление свежевыжатого сока проростков пшеницы. Другой вариант псевдонаучной аргументации — опыты на людях, но с минимальным количеством участников. Так, единственное более-менее задокументированное исследование эффективности зеленого кофе включало в себя лишь 16 участников. Аналогична ситуация с тестами эффективности спирулины и порошка маки.

В-третьих, практически все суперфуды — это экзотические продукты, с которыми обычный западный потребитель сталкивается впервые. Поэтому истории об их удивительных свойствах звучат убедительно. Например, ацтеки и майя и правда ели спирулину. Но правда и то, что спирулиной были в буквальном смысле завалены все берега рек и озер вокруг их поселений, так что есть ее они начали скорее от безысходности, а вовсе не по причине удивительных свойств. Именно по причине своего происхождения большинство чудо-продуктов доезжают до потребителя в сушеном виде, перетертыми в порошок или спрессованными в таблетки. И говорить об их вкусе, запахе, текстуре можно лишь условно.

Между тем многим суперфудам можно найти не менее эффективный с точки зрения доказанных наукой свойств аналог, который является нормальной едой. Практически все ягоды средней полосы России содержат не меньше антиоксидантов, чем годжи или асаи; достаточные дозы витаминов группы B, за которые хвалят спирулину, можно получить из совсем небольшого количества орехов или простейших бобовых вроде садового зеленого горошка. Другой отличный пример — популярные среди вегетарианцев и сыроедов семена чиа и их локальный аналог — богатые растительным белком семена льна, имеющие абсолютно аналогичную текстуру и способность впитывать воду, превращаясь в кисельную массу, идеально подходящую для замены яичного белка в веганских блюдах.

Зеленый кофе

Что это: Необжаренные зерна кофе любого сорта и географического происхождения. Могут продаваться целыми или — гораздо чаще — уже молотыми, смешанными с сушеным корнем имбиря. Этой смеси приписывают особенно чудодейственный жиросжигательный эффект.

Говорят: «Зеленый кофе ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и лишней жидкости. При правильном подходе похудеть с помощью зеленого кофе можно на четыре килограмма в месяц». greencoffeecup.ru

«В составе зеленого кофе насчитывается больше тысячи биологически активных компонентов, среди которых не только витамины, но и антиоксиданты». gregincof.com

Факты: Главный факт о зеленом кофе — это отсутствие непредвзятых фактов о нем. Авторы единственного сенсационного исследования, доказывающего его эффективность для потери веса, имеют прямую заинтересованность. Американский селебрити-диетолог Мехмет Оз, обнародовавший его результаты в «Шоу доктора Оза» (аналог программы «Здоровье» на Первом) является по совместительству CEO и бренд-амбассадором компании — производителя БАДов на основе экстракта зеленого кофе. Она же спонсировала опыты. Это как раз он взял 16 женщин разного возраста, имевших примерно одинаковое состояние здоровья и избыточный вес. Индивидуальные особенности метаболизма, телосложения и прочие многочисленные факторы, влияющие на эффективность препаратов для похудения, не учитывались. Так же как и способность сохранить достигнутый результат и последующее самочувствие участниц эксперимента.

Как оно работает: Основным действующим компонентом зеленого кофе принято считать хлорогеновую кислоту — именно ее повышенным содержанием производители объясняют жиросжигательный эффект. На самом деле она содержится во многих растениях, начиная от картофеля и заканчивая листьями подсолнуха, а также есть в персиках, сливах и корне цикория. Ее единственное клинически доказанное свойство — способность понижать артериальное давление. Остальным эффектам (антисептический, антиоксидантный), а также способности предотвращать онкологические заболевания верить пока не стоит. Как и любой кофеиносодержащий напиток, зеленый кофе может провоцировать раздражение стенок желудка, оказывает слабительный эффект и создает предпосылки к обезвоживанию. Именно эти его свойства обеспечивают потерю веса.

Сырое какао

Что это: Не прошедшие термическую обработку какао-бобы или порошок из них; в промышленных масштабах используются как сырье для производства шоколада. В сыроедении применяются для производства так называемого живого шоколада без обжарки.

Говорят: «Его постоянное употребление в количестве 40–50 г в день приводит сосуды и сердце в состояние на 10 лет моложе фактического возраста. Живое какао содержит больше антиоксидантов, чем их главные пищевые источники: зеленый чай, ягоды асаи, красное вино и ягоды годжи, черники и ежевики, вместе взятые!» siroedov.ru

Факты: Употребление в пищу термически необработанных бобов какао вызывает серьезные дебаты даже среди сыроедов. В частности, достаточно радикально по этому поводу высказывается Пол Нисон, автор сыроедческой библии «Raw Knowledge». По его мнению, опасность заключается в повышенном содержании токсинов, способных подорвать работу печени. «Ни одно животное в природе не станет есть какао, если только не обмануть его, добавив молотые сырые бобы в молоко или в сахар, — пишет он. — Если же вам удастся убедить животное проглотить какао, вы тем самым значительно сократите его жизнь, а может быть, даже сразу же отравите его. Примитивные люди употребляли какао только для священных ритуалов, но не в качестве ежедневной пищи». Именно по этой причине традиционная технология обработки какао предполагает обжарку, в результате которой нейтрализуется большая часть токсинов. Более того, стандартами пищевого производства предусмотрена обязательная очистка и дезинфекция бобов. Для этого чаще всего используются довольно агрессивные химические средства, которые нейтрализуются в процессе обжарки. В случае, если речь идет об употреблении сырых бобов, необходимо удостовериться, что они были очищены щадящим способом. Чаще всего для этого применяют перекись водорода.

Как оно работает: Неоспоримым положительным свойством какао — как сырого, так и обжаренного — является факт, что само по себе оно не содержит сахара, но при этом обладает ярко выраженным десертным запахом — это делает темный шоколад и какао-порошок отличной альтернативой сладостям с высоким гликемическим индексом. Однако приятный запах никак не зависит от того, были бобы обжарены или нет.

Перуанская мака

Что это: Корнеплод из рода клоповник семейства капустных. Внешне больше всего похож на репу, широко распространен в Перу, Боливии и Аргентине. Традиционно клубни варят или сушат и используют для приготовления пюре.

Говорят: «Согласно легенде, воины инков употребляли ее до боя, чтобы увеличить свой боевой дух». siroejka.com

«Гормональный баланс, укрепление иммунной системы, повышение физической силы и выносливости, улучшение общего самочувствия, повышение либидо, укрепление психического состояния и способности к обучению, профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, разрешение гормональных проблем вплоть до излечения от бесплодия — вот краткий послужной список маки». siroedov.ru

Факты: Утверждения об удивительных свойствах маки как афродизиака не подтверждены никакими клиническими исследованиями. Чаще всего позитивное влияние каких-либо продуктов на либидо и репродуктивную систему связывают с фитоэстрогенами — природными аналогами женских половых гормонов, однако их содержание куда выше в сое, льняных семенах и маслах растительного происхождения (к примеру, в масле вечерней примулы).

Как оно работает: Сами по себе клубни маки довольно питательны — они относятся к высокоуглеводным продуктам и содержат достаточное количество макро- и микроэлементов. Мака на редкость неприхотлива — она отлично растет даже в гористых районах, на самых неплодородных почвах; тем не менее до конца 90-х объемы ее производства были весьма скромными. Пик пришелся на начало 2000-х, когда производители биодобавок внезапно заговорили об удивительных свойствах клубня, окрестив ее «перуанским женьшенем». Логика проста: в традиционной культуре корни маки используются для интенсивного откорма скота, в частности — пюре из маки дают беременным и свежеотелившимся коровам в качестве дешевого источника углеводов. Как и всякий высокоуглеводный продукт, она способствует приросту массы тела и восстановлению сил.

Ягоды годжи и асаи

Что это: Также известные как китайские волчьи ягоды, берберская дереза, гималайские и тибетские годжи — ягоды растений рода дереза из семейства пасленовых. Асаи — ягоды бразильской пальмы рода эвтерпа.

Говорят: «С помощью ягод годжи можно похудеть, поздороветь, и вообще — сильно улучшить качество жизни». ogoji.ru

«Ягода асаи — это самая полезная ягода на земле! Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо продукте». acai-russia.ru

Факты: В иерархии суперфудов годжи и асаи могут разделить первое место — истории их восхождения на вершину и разгромного низвержения развивались практически параллельно и по совершенно идентичному сценарию. В начале 2000-х компании-производители начали активно их продвигать по всему миру, утверждая, что якобы в них зашкаливают все показатели витаминов, минералов и антиоксидантов. Годжи и асаи добавляют во все подряд — от йогуртов до чипсов; вытяжками и экстрактами из них обогащают БАДы и кремы, таблетки из сушеных ягод рекомендуют есть горстями для тотального детокса, оздоровления, бодрости духа и долголетия. Между тем никаких научных исследований, подтверждающих столь масштабную пользу для здоровья человечества, не было, нет и не может быть: по итогам разбирательств, прошедших силами американской Федеральной торговой комиссии и канадского Центра противодействия мошенничеству в потребительской сфере, производители продуктов с годжи и асаи были обвинены в обмане покупателей и обязаны убрать с этикеток любых продуктов ложные утверждения относительно полезности ягод.

Как оно работает: Как чистое плацебо: вау-эффект уже достигнут — в сознании массовых потребителей и те и другие плоды до сих пор остаются наделены чудодейственными свойствами.

Ростки пшеницы

Что это: Он же витграсс — под этим названием в вегетарианских кафе продают свежевыжатый сок из зеленых побегов пшеницы.

Говорят: «Энзимы, содержащиеся в соке, замедляют процесс старения». thechalkboardmag.com

«Содержащийся в ростках хлорофилл способен затормозить рост раковых клеток Это удобный способ получить 32 витамина в органичном сочетании с 39 минералами». ayzdorov.ru

Факты: По составу сок проросшей пшеницы действительно довольно насыщен витаминами и минералами, а также содержит около 70 процентов хлорофилла. Впрочем, как и сок из шпината, петрушки или свежей газонной травы. Энзимы, содержащиеся в соке в большом количестве, также имеют мало общего с ферментами, участвующими в процессе человеческого пищеварения, поэтому никакой чудодейственной помощи ему они не оказывают. Что касается минералов и микроэлементов, то важно понимать, что аналогичную дозу можно получить из гораздо меньшего по массе количества приготовленной на пару брокколи.

Как оно работает: Химическую структуру хлорофилла принято сравнивать со структурой гемоглобина — первым их схожесть отметил немецкий химик Ханс Фишер, получивший Нобелевскую премию за исследования по конструированию гемина (пигмента человеческой крови) и хлорофилла. Однако схожесть молекул веществ не является аргументом, для того чтобы говорить об их взаимозаменяемости, поэтому все заявления о «кроветворной» функции растительного хлорофилла, равно как и о «насыщении крови кислородом» абсолютно беспочвенны. Кроме того, наш пищеварительный тракт не приспособлен к питанию травой по аналогии с жвачными животными. Кстати, тем, кто панически боится всевозможных Е в составе продуктов, будет полезно знать, что хлорофилл, синтезированный из растений при помощи этанола, используется в качестве пищевого красителя и фигурирует на этикетках под кодом E140.

Семена чиа

Что это: Семена белой чиа, латиноамериканской травы из рода шалфей, традиционно применяемые в пищу в Мексике и на юге США. Обладают повышенной гигроскопичностью — при замачивании в воде образуют слизистую кашицу, которую можно использовать как основу для приготовления соусов, киселя или теста.

Говорят: «Семена чиа способствуют очищению организма, регулируют работу кишечника из-за высокого содержания клетчатки, ускоряют обмен веществ и обеспечивают сжигание жира, помогают поддерживать умеренный аппетита». chiaru.ru

Факты: Утверждения об «ускорении обмена веществ» сложно подкрепить научным обоснованием.

Как оно работает: Все остальное похоже на правду. 25% клетчатки в составе чиа действительно позволяют говорить о благотворном влиянии на пищеварение и очистку кишечника. Это крайне сбалансированный продукт — семена содержат практически равное количество жиров, белков и растительных волокон, что дает им огромную питательную ценность и открывает массу возможностей для их гастрономического использования. Высокое содержание линоленовой кислоты и других омега-3-кислот — еще один важный бонус, подтверждающий их реальную полезность.

Пожалуй, единственным серьезным недостатком тут является факт, что географический ареал их распространения далек от Европы, что не может не отразиться на стоимости продукта на полке. Впрочем, принимая во внимание тот факт, что Евросоюз отнес семена чиа к категории «потенциально перспективных продуктов», можно ожидать, что они будут культивироваться и в органических хозяйствах Европы. В России же им существует локальный и вполне бюджетный аналог — семена льна.

Источник:
Афиша

Без рубрики