Сила внимания

Сила вниманияВнимание является, образно говоря, каналом, проводящим энергию сознания, энергию вечного света, озаряющего собой деятельность нашего физического тела, эмоций и ума. По сути, именно через внимание сознание человека может проявлять себя в его бытии, поэтому внимание смело можно считать функцией сознания. Внимание подвижно и тесно связано с органами восприятия – громкий звук или неприятное ощущение в теле сразу же привлекают к себе внимание человека помимо его воли. При этом вниманием можно управлять, и средством управления им в этом случае становится человеческий ум. Он может определять направление внимания, способствуя его сужению, которое именуется концентрацией.Сила вниманияВнимание является, образно говоря, каналом, проводящим энергию сознания, энергию вечного света, озаряющего собой деятельность нашего физического тела, эмоций и ума. По сути, именно через внимание сознание человека может проявлять себя в его бытии, поэтому внимание смело можно считать функцией сознания.

Внимание подвижно и тесно связано с органами восприятия – громкий звук или неприятное ощущение в теле сразу же привлекают к себе внимание человека помимо его воли. При этом вниманием можно управлять, и средством управления им в этом случае становится человеческий ум. Он может определять направление внимания, способствуя его сужению, которое именуется концентрацией. Из-за того, что ум может управлять вниманием, определяя в каком направлении будет изливаться проводимая им энергия, нам кажется, что внимание есть неотъемлемая функция нашего ума. Однако ум в данном случае всего лишь инструмент, без которого энергия внимания блуждала бы от одного ощущения к другому, подчиняясь каждому новому более сильному внешнему или внутреннему импульсу. Примерно так, скажем, как это происходит у животных.

В общем, в отношении внимания ум является неким маршрутизатором, содержание работы которого чаще всего определяется желаниями и страхами. Поскольку ум с детства заполняется разного рода ассоциациями, которые возникают в нём автоматически, в ответ на действие разного рода внешних и внутренних раздражителей, то и внимание становится рабом этих автоматических процессов. В этом случае вся сила внимания уходит на поддержание бесконечного повторения этих ассоциативных реакций, которые могут принимать самые разные формы – от регулярного сексуального самовозбуждения до приступов панических атак. Так энергия внимания начинает циркулировать по одним и тем же каналам, превращая жизнь человека в день сурка в аду.

Иллюзия того, что внимание принадлежит уму, порождает системы взглядов, в которых превозносится сила человеческой мысли. Так появилась теория позитивного мышления и прочие учения вроде транссерфинга реальности. Ум становится творцом мира – надо только научиться правильно им пользоваться. Тот, кто испытал подобные рекомендации управления реальностью на себе, знает, что они действуют в ограниченном числе случаев, но по-другому и быть не может, ведь существование мира поддерживается рядом законов, которым, в частности, подчинён и сам ум со всеми его фантазиями. Именно благодаря этим законам никакой мысли, наполненной силой внимания, не под силу изменить что-либо существенное в нашем мире. Ум, лишённый силы внимания, подобен компьютеру, отключенному от электричества.

В моей врачебной практике был период, когда я занимался лечением ожирения или, проще говоря, помогал женщинам похудеть посредством иглоукалывания. Поток желающих сбросить вес начинался в конце апреля и прекращался в августе. Методика, по которой я работал, требовала менять иглы, поставленные на ушную раковину, раз в две недели, а весь курс терапии занимал два месяца. В июне или июле я уходил в отпуск, и мне приходилось отдельно договариваться с теми пациентками, которые ходили с иголками в это время, и назначать день, в который я специально приду на работу, чтобы совершить процедуру перестановки игл. Обычно у большинства пациенток дела шли неплохо – они худели, кто в большей, кто в меньшей степени. Но когда я вышел из отпуска для переустановки игл, оказалось, что за прошедшие две недели процесс их похудания практически остановился. Потом, когда я вернулся к работе, всё наладилось. В первый год я не придал этому особого значения. Однако на второй год всё повторилось с абсолютной точностью – пока я был в отпуске, процесс похудания моих пациенток тормозился или останавливался вовсе. На третий год я уже предвидел подобный результат и постарался перед отпуском закончить курс лечения всех пациенток.

Причина происходящего стала ясной для меня довольно быстро – пока я находился в активной работе, я помнил, кто и когда должен прийти ко мне для смены иголок; я помнил о тех, кто худел под моим руководством. Так или иначе, они регулярно попадали в поле моего внимания, и этим поддерживался процесс, запущенный тем воздействием, которое производилось мной при постановке игл и обдумывании формулы сочетания используемых точек. Уходя в отпуск, я сознательно выбрасывал из головы всё, что было связано с работой, и забывал про своих пациенток, отчего процесс воздействия начисто лишался энергии моего внимания.

Примеров того, насколько энергия внимания влияет на внешний мир, бесчисленное множество. В квантовом мире частицы меняют своё поведение под взглядом экспериментатора. А уж какое значение внимание окружающих имеет для отдельного человека любой знает на собственном опыте. Поэтому я не стану приводить здесь массу банальных и очевидных примеров, а сразу перейду к сути дела.

Внимание, направленное наружу, вовне, питает тех существ, на которых оно направлено, – будь то растения, животные или люди. Доведя это утверждение до абсурда можно сказать, что внимание людей питает и поддерживает весь мир, но это чушь. Когда внимание обращено внутрь посредством привязывания его к эмоциям, чувствам или идеям – оно даёт им силу, которая наполняет человека множеством впечатлений и делает «богатой» его внутреннюю жизнь. Однако будучи замкнутой в сетях ассоциаций, энергия внимания тратится фактически впустую, на проживание одних и тех же чувств, эмоций и возобновление однотипных желаний.

Помнить о ком-нибудь – значит удерживать его в поле своего внимания. Помнить о чём-нибудь – значит знать цель и мотивы своих действий. Помнить себя – значит питать своё собственное существо, создавая условия для его развития и трансформации. Именно поэтому одно из названий практики осознанности звучит как самовспоминание.

Все истинно духовные практики имеют дело с вниманием, а через него – с сознанием человека. То, что находится в центре внимания человека, то и получает его силу. Если он сосредоточен на своей беспомощности – она усилится, если же он смотрит на свои возможности, то и они возрастут. Таков закон, по которому мы живём, совершенно не понимая этого. «О чём человек думает, тем он и становится», – гласит пословица, констатирующая данный факт, но отражающая реальность лишь частично. Думание не всегда связано с центром тяжести внимания человека. Известно, что он может думать об одном, а хотеть другого, и желание, каким бы тайным оно не было, всегда окажется сильнее, потому что по принципу наиболее сильного раздражителя перетянет внимание на себя. Поэтому так важно в духовной работе понять своё главное желание, ибо от него зависит успех или неуспех в ней.

Чтобы освободить внимание от пут следования автоматическим реакциям ума, требуется разотождествление с ним, которое достигается практикой самовспоминания или осознанности. Высвободившееся при этом внимание может быть направлено в новые каналы, в другие практики. Разотождествление с привычными каналами циркуляции энергии внимания позволяет выйти за пределы обыденного, а приложение усилий к овладению своим вниманием открывает двери мистического.

Как обнаружить скрытое? Обратив свой взор туда, где оно спрятано. Как открываются скрытые внутри человека уровни бытия? Посредством практик, направляющих на них силу внимания. Но для этого требуется иметь его свободным от внешнего и внутреннего; кроме того, нужно взрастить его силу и объём до такой степени, чтобы можно было охватить им несколько уровней бытия одновременно. Сила внимания открывает запертые двери и возжигает внутренние центры человека.

Правильно направленное внимание позволяет человеку обнаружить внутри себя то, что раньше было для него невидимым. Мистики учатся тому, как правильно приложенное внимание открывает невидимые вещи и во внешнем мире. Осознанность, фактически, можно назвать постоянно присутствующим, ни с чем не связанным вниманием. С ростом осознанности именно внимание становится самостоятельной внутренней силой, через которое сознание всё больше и больше проявляет своё присутствие в бытии человека.

Бывает так, что вся сила внимания одного человека направлена на другого, тоже человека. Как правило, это означает присутствие сильного чувства – любви или ненависти. По тому, сколько тебе уделяется внимания, многие люди как раз и определяют, любят их или нет. Внимание становится мерилом силы чувств. Многие мистики предпочитают ставить в центр своего внимания Бога, и тогда им открывается та часть Реальности, в которой Его Присутствие во всём становится совершенно очевидным. Некоторые мистики направляют силу своего внимания на Истину, и тогда они начинают видеть взаимосвязи и причины, скрытые от всех остальных. Сила внимания, проводящая свет сознания, способствует постижению удивительных тайн.

Внимание Мастера к ученикам обнажает для него суть их проблем и в то же время служит катализатором их внутренних процессов. Внимание учеников к Работе оживляет её; при этом она становится более гибкой и динамичной, что приносит новые возможности для самих же учеников.

Как ни странно, но концепция Бога, следящего за деяниями людей, иллюстрирует важность внимания, оживляющего любой процесс, на который оно направлено. Именно это божественное внимание придавало жизни людей некую важность и особый смысл.

Божественное Присутствие не ощущается как внимание, направленное на тебя или кого-то ещё. Оно, по сути, есть присутствие Сознания, превосходящего все пределы. Внимание человека есть функция его сознания, и именно внимание становится мостиком между отдельным индивидуальным сознанием и безбрежным Сознанием Творца… Такова сила внимания, а точнее, сознания человека, которую он может использовать и для того, чтобы никогда не оторваться от земли, и для того, чтобы подняться выше небес.

Источник:
Руслан Жуковец
«Ключи к осознанности»

Без рубрики